Определить пронацию. Тест на определения типа стопы
  • Доставка
  • Оплата
  • Гарантия
  • Возврат

Как определить пронацию

Как определить пронацию?

Если вы решили всерьез заняться бегом, то старенькие кеды или потрепанные жизнью кроссовки не подойдут. Хотя многие считают именно так – мол, новая спортивная обувь стоит дорого, а так экономия хорошая выходит. Но эта самая экономия получается очень уж мнимой, ведь неправильные кеды – это реальная угроза травмирования. Сколько денег и сил вы потратите на лечение? Конечно, можно положиться «на авось», но лучше не рисковать. Ног у вас всего две.

Виды пронации

Пронация – основной критерий, по которому нужно выбирать кроссовки. Грубо говоря, это положение вашей стопы. Оно может быть нормальным, недостаточным или избыточным. По хорошему, чтобы определить пронацию, нужно пойти и проконсультироваться с ортопедом. Но на это нужно время и деньги. Да и действительно хороших ортопедов днем с огнем не сыщешь.

Знание своей пронации помогает определить особенности и, возможно, дефекты ступней. Даже если вы не испытываете никакого дискомфорта при ходьбе, то при беге в неправильно подобранной обуви появится боль и реальная угроза травмы. Пронация бывает трех видов:

  • Нейтральная. Вес равномерно распределяется на стопе. Незначительный акцент на самых выносливых пальцах - большом и указательном;
  • Избыточная (в простонародье – плоскостопие). Практически вся нагрузка – на первые два пальца. Они, конечно, терпеливые, но не настолько;
  • Недостаточная (по-другому – супинация). Вес переходит на уязвимые пальцы – средний, безымянный и мизинец.

Виды пронации стопы

Понятно, что с нейтральной пронацией проблем не возникнет – да и именно под такую форму ступней делают большинство беговых кроссовок. А вот с плоскостопием и супинацией нужно выбирать спортивную обувь с особенной тщательностью.

Тест

Если ходить по врачам нет ни сил, ни времени, ни желания, определить пронацию можно и в домашних условиях. В западных странах для этого используют современные технологии сканы ступней на беговой дорожки и прочие премудрости. Но мы-то знаем: к чему все эти «навороты», если можно просто намочить бумажку?

Наступите мокрой ступней на лист картона. Если внутренний изгиб плавен и гармоничен – у вас все в порядке. Если его почти не видно – плоскостопие. Слишком сильный изгиб свидетельствует о недостаточной пронации, то бишь супинации.

Конечно, форма ступни – главный, но далеко не единственный фактор в выборе повседневных кроссовок. При покупке учитывайте предназначение, функциональность, материалы, место бега. 

вернуться к списку статей
Заказ звонка
Быстрый заказ
Вход на сайт
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
Вход через соц. сети